Впечатления организатора
Второй отчёт, в формате интервью, от одного из организаторов мероприятия, Стаса Дмитриева.
В этом году вы делали чемпионат в рамках крупного события BFF, которое вы взялись проводить. Расскажи немного о самом событии.
Турнир проводился в рамках сразу двух событий — ежегодного спортивного праздника Moscow City Games и международного фестиваля Bicycle Film Festival, который мы с командой проекта Let’s bike it! второй раз привозим в Москву. Именно пересечение дат обоих событий позволили организовать турнир на довольно неплохом уровне.
Родившийся 14 лет назад в Нью-Йорке Bicycle Film Festival сегодня представляет из себя путешествующий по странам фестиваль фильмов о мировой велокультуре, сопровождаемый тематическими вечеринками, выставками, круглыми столами, велосипедными активностями и т.д. Турниры в велополо часто проходят и в других городах проведения фестиваля.
В Европе на такие турниры команды из разных стран приезжают не только поиграть в поло, но и окунуться в атмосферу фестиваля, познакомиться и потусоваться с единомышленниками. Мы, конечно, хотели, но не сильно рассчитывали на приезд зарубежных команд — знаем как сложно и долго делается российская виза.
Какие были сложности в организации?
Сам фестиваль — это очень сложная штука. Тут как обычно всё упирается в ресурсы и бюджет. Так как наш проект никем не финансируется, деньги искали своими силами — привлекали спонсоров и партнёров. Но даже с их помощью фестиваль пока не окупается. Также в организации и проведении всех событий в рамках BFF были задействованы более 30 волонтёров.
Из-за финансовых вопросов в подвешенном состоянии находился и турнир. Ещё в марте мы твёрдо решили отказаться от дешёвого, но небезопасного варианта флорбольных бортов, которые мы брали в аренду на турниры в 2013-м году. С тех пор мы искали возможность построить настоящую прочную и высокую площадку. И только за 6 дней до турнира, нам удалось договориться с Москомспортом и компанией Вега Групп, которые взяли на себя расходы на проектирование, материалы и монтаж очень классных бортов. За это им огромное спасибо! Здорово, когда такие организации и компании помогают тебе делать то, о чём даже никогда не слышали.
Если верить в свою идею и не сдаваться, рано или поздно найдутся люди, которые тебе поверят и помогут её реализовать. И в конце концов именно они и мотивируют продолжать делать то, что ты делешь.
Также турнир не обошёлся без помощи велосипедного бренда Stern, который организовывал бесплатный велоремонт и прокат, бренда le coq sportif (спасибо за экипировку командам), Da! Hostel (спасибо за жильё гостям) и спасибо CODERED, City Cycle, Polo&Bike и SHINE за призы.
Наверное Московский турнир уже можно считать регулярным? Будете проводить его в следующем году снова?
Будем! Теперь у нас есть новая вершина для покорения — Чемпионат России по Велополо. Раз уж так получилось, что у в столице пока нет достойных соперников, считаем Москву лучшей нейтральной территорией для команд из других городов.
Ну а серьёзно, очень хочется сделать турнир «вне рамок». Чтобы всё внимание сосредоточить на велополо и провести зрелищный чемпионат на профессиональном уровне. Такое событие будет сложнее и согласовывать и реализовывать, но это только стимулирует действовать. Ну а после и до Чемпионата Европы доберёмся :)
Какие нужны условия чтобы в Москве наконец заиграли в поло?
Во-первых, велополо нужно популяризировать. Это очень зрелищное спортивное увлечение, но… Даже среди увлекающейся спортом молодёжи, у поло здесь очень много конкурентов. Велополо должно стать в хорошем смысле модным. Привлечение внимания и вовлечение активной аудитории в атмосферу игры — задачи, которые решают турниры.
Во-вторых, отсутствие информации о правилах, экипировке, нюансах игры, а также потребность во вдохновляющих историях. Такие ресурсы как журнал velopolo должны уделять внимание особенностям игры, историям наших команд и игроков, историям развития коммьюнити велополистов у нас и в мире.
В-третьих, Москве нужны площадки и несколько активных игроков. Как и в случае зависимости роста количества велосипедистов от количества строящихся велодорожек, думаю, тут тоже появятся команды, когда появятся территориально удобные площадки. В следующем году мы постараемся хотя бы одну такую постоянную площадку для велополо согласовать и построить.
Фотографии Айгуль Бедретдиновой comments powered by HyperComments




























































































































































































































































